Любителям сладкого
Интересные факты о кондитерских изделиях! 1. Родиной конфет является древний Египет. Так как сахара еще в те времена не придумали, его заменяли финиками и медом. В эпоху Античности популярными сладостями были разные виды орехов, маковые зерна или кунжут, залитые медом. В восточных странах для приготовления конфет использовали инжир и миндаль, а наши предки, на Руси, варили сладости из меда, патоки и кленового сиропа. 2. Психологи выяснили, что конфеты с клубничной начинкой выбирают влюбленные пары, а значит, эти сладости можно смело назвать самыми романтичными. Застенчивым людям приходятся по вкусу лакомства с ореховой начинкой, творческим – с кокосовой, а решительным – с вишневой. 3. Пралине – одна из самых популярных разновидностей конфет, созданные еще в 1663 г. Они были сделаны под заказ для посла Франции в Германии. С тех пор пралине занимают лидирующие позиции на европейском рынке (в частности, на своей родине в Германии, а также, в Швейцарии). 4. Интересная история у шоколадных конфет, которые в XVI в. в Европе считались практически панацеей от всех болезней. Когда, наконец, выяснилось, что никаких лечебных свойств лакомство не имеет, его обвинили источником всех бед и несчастий. Предполагали, что он наделен дьявольской силой. Доходило даже до маразма. Так, одна девушка писала своей подружке: «Я бы посоветовала тебе не кушать шоколад. У моей знакомой, которая ела его при беременности, от этого родился чернокожий ребенок». 5. Мы привыкли думать, что конфеты должны быть только сладкие. Однако финны не разделяют такое мнение. Они предпочитают кислые конфеты (не добавляя в них сахар), соленые (употребляют их с пивом) и, даже, с привкусом нефти!