Как хранить конфеты правильно
Ни один новогодний праздник не обходится без обилия конфет. Так, как же правильно хранить эти сладкие лакомства, чтобы они не утратили своих первоначальных качеств, оставались свежими и вкусными.
Прежде всего, необходимо отметить, что условиях хранения полностью зависят от вида конфет и того, какие ингредиенты входят в их состав.
Температура
Очень распространенным, но в корне неправильным, является мнение, что лучше всего хранить любую кондитерскую продукцию в холодильнике. Такая ошибка может привести к тому, что сладости потеряют не только внешнюю привлекательность, но и некоторые вкусовые нотки. В отличие от тортов и других кондитерских изделий с кремом, конфеты плохо переносят низкие температуры. Наиболее оптимальной для их хранения является температура в пределах от 15 до 21˚С, т.е. немного ниже комнатной.
Емкость для хранения
Лучше всего хранить конфеты в контейнерах или баночках с крышками.
Во-первых, это позволит защитить продукт от попадания солнечных лучей, которые очень губительны для этих изделий. Всего несколько часов, проведенных на солнце, уменьшают срок годности сладостей в несколько раз.
Во-вторых, именно наличие герметической емкости дает возможность установить правильный уровень влажности, излишек которой также не очень благоприятно сказывается на вкусовых качествах изделий.
И, в-третьих, закрытая тара позволит защитить сладости от впитывания посторонних запахов. Соседство с продуктами, которые имеют очень выраженный аромат, приведет к тому, что конфеты просто впитают их запах и утратят изначальную сладость, пикантный вкус и собственный аромат.
В открытых вазочках можно хранить только конфеты в обертке, для сладостей без оригинальной упаковки такой способ точно не подойдет, и то, только в том случае, если вы уверены, что все параметры то температуре, влажности и прочее соблюдены. Иначе вы просто погубите качественный продукт и не сможете сполна насладиться вкусом любимых кондитерских изделий.
Хранение шоколадных конфет
Этот вкусный продукт очень привередлив и требователен к условиям хранения. Особенно если шоколадные конфеты имеют еще и начинку. При правильных условиях содержания даже самые капризные изделия, могут храниться от 4 до 12 месяцев. Сохранить тонкий оригинальный вкус и аромат.
Самое строгое табу, которое никогда нельзя нарушать – запрет на хранение в холодильнике и при высокой влажности. Показатели уровня влажности не должны превышать 73-75%.
Именно эти факторы в первую очередь приводят к образованию белесого налета на конфетах и сильно влияют на вкус сладостей.
Кроме того, шоколадной продукции необходимо обеспечить:
- защиту от солнечных лучей, чтобы избежать «таяния» конфет;
- отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, иначе шоколад мгновенно впитает запах;
- постоянный температурный режим
Лучше всего, если емкость, в которой располагаются конфеты, будет иметь крышку. Именно закрытый, герметичный контейнер обеспечит вашим любимым сладостям длительный срок «жизни» и сохранность всех вкусовых качеств.
Хранение леденцов и карамели
Для хранения этих видов кондитерских изделий вполне подойдут общие правила:
- отсутствие высокой влажности;
- защита от прямых солнечных лучей;
- подходящий температурный уровень (+18-+15)
Если конфеты не имеют упаковки, то размещать их в емкости для хранения необходимо так, чтобы изделия не соприкасались друг с другом. Это позволит избежать слипания леденцов, а также притягивания грязи и пыли. И не забывайте, что вазочка, коробка или другая емкость должна обязательно закрываться крышкой.